医院动态

CARF医疗康复认证主管Christine MacDanell女士来我院康复医学中心开展考察和调研活动

时间:2013-04-09 08:52:08  来源:  作者:  

  近几年中国政府、卫生部加大对康复医学事业的支持力度,提出了“防、治、康三结合”的大政方针和“建立、完善以康复医疗服务规范化管理和持续改进为核心的质量控制体系”的“十二五”规划。然而,如何确定康复医疗机构的质控内容,如何实现康复医学特色的质控,这些现实问题有待解决。而CARF引入中国,无疑使我们康复医疗的质控工作有了很好的抓手。
  CARF(Commission on Accreditation of Rehabilitation Facilities)即国际康复质量认证委员会的简称。CARF于1966年成立于美国图森市,经过近半个世纪的发展,已经为全球6000多个机构的49000个项目授予了认证。其认证证书已经成为康复患者值得信赖的标志,每年不断更新的标准也成为了国际康复行业内的金标准。对于医院来说, CARF认证有利于树立以人为本的医院文化,提高管理效益和效率,增强康复服务能力,提升职工人文和学术素质,加强医疗安全控制 ,提高患者、员工和卫生主管部门的满意度 ,提升医院声誉等 。因此,将CARF引入中国,无疑对中国康复医疗机构管理水平的提高和服务流程的完善是大有好处的。
  在国际物理医学与康复医学学会候任主席、中国康复医学会常务副会长励建安教授的倡导和推动下,3月22-24日,中国康复医学会在北京和睦家医院举行了“中国康复医学会康复医疗机构质控管理高级研讨会”。 美国CARF医疗康复认证主管Christine MacDanell女士在会上对CARF认证标准进行详细讲解,让所有与会的康复同道都清楚地知道CARF认证是中国康复医学加强质量控制、快速与国际接轨的切入点。CARF认证从此在中国拉开了帷幕。
  复旦大学附属中山医院王虹院长、顾民副院长等院领导了解中国康复医学现状和发展趋势,大力支持康复医学中心工作。在康复医学中心主任励建安教授的倡导和协调下,复旦大学附属中山医院于2012年12月份正式与CARF在中国唯一授权的认证咨询机构瑞典OKEWAY公司签订了合同,开始了康复医学中心CARF认证的准备。复旦大学附属中山医院病区所在地即江苏省省级机关医院的许家仁院长及各级负责人也大力支持康复病区的CARF认证工作,专门召开了CARF认证启动会。康复医学中心的几位主任和骨干们都表示将积极投入CARF认证准备工作。
  3月26-28日,CARF医疗康复认证主管Christine MacDanell女士对复旦大学附属中山医院康复医学中心展开了为期三天的现场考察和调研活动。她在病区和门诊察看患者的治疗环境、服务项目、医疗设备、工作模式、病历档案保存等工作,同时她还和科室员工、相关职能部门同志及患者们进行了沟通交流。她严谨的工作作风和认真的工作态度给大家留下了深刻的印象,同时也让康复医学中心的同志们明确了自己的优势与不足。大家热情高涨,希望通过CARF认证进一步提高康复服务质量,完善服务流程,夯实技术与管理基础,逐步实现国际接轨。
  Christine MacDanell女士临走前告诉康复医学中心的同道:“复旦大学附属中山医院康复医学中心从此踏上了一条没有终点的品质不断提升的旅程!”是的,康复医学中心的同道们选择了CARF,选择了一条追求卓越、持续改进的道路,尽管充满艰辛与挑战,但相信只要凝聚合力、开拓创新,一年准备期过后一定会顺利通过CARF认证,将成为中国乃至亚洲首个通过CARF认证的康复机构,成为中国康复医疗机构的标杆和楷模,并为更多中国康复机构通过CARF认证、提升康复服务品质做出贡献!

Christine Macdanell女士做大会交流

与患者进行交流

查看信息系统

与治疗师进行交流