医院动态

罕见病多学科诊疗优势资源下沉基层

江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心分中心落户新疆

时间:2020-12-03 09:10:42  来源:宣传统战处  作者:周宁人  

11月23日到26日,应江苏省援疆前方指挥部、伊犁州卫健委的邀请,我院老年消化科主任汤琪云教授带领团队在新疆伊犁州开展了为期四天的学术交流、消化内镜技术培训与手术演示。期间,汤琪云教授与团队还参加了由伊犁州临床医学研究院主办“江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心伊犁分中心揭牌仪式”与第一期消化内镜技术培训暨消化系统疾病诊治新进展学习班,汤琪云教授被同时聘任为伊犁州临床医学研究院消化内镜中心主任。

据了解,神经内分泌肿瘤是临床上罕见的一种疾病,其复杂、多样,并有不同的疾病进程,单个医生可能没有经验或资源用于诊断和优化治疗,这需要涉及多学科专业技能。此次成立的江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心伊犁分中心将汇集新疆伊犁州友谊医院的消化内科、肿瘤科、胃肠外科、肝胆外科、胰腺外科、影像科、病理科、核医学科、老年病科、消化科腔镜中心等多个科室力量,通过结合各专科专家知识,进行个体鉴别诊断和治疗选择,改善患者疗效,为神经内分泌肿瘤诊治规范的建立奠定了基础。

伊犁州卫健委副主任吴海峰在成立仪式上表示,伊犁州临床医学研究院作为伊犁地区常见病多发病和重大传染病地方病的研究工作中心,此次成立神经内分泌肿瘤诊治中心,将更好地贯彻落实“健康中国”发展战略精神,把握学科发展前沿,推动科研向前发展。吴海峰说,汤琪云教授作为了国内顶级神经内分泌肿瘤专业专家,身体力行践行国家战略,把援疆工作落到实处,惠及伊犁百姓民生。中心的成立标志着伊犁州友谊医院学科建设的一个重要进展,体现了医院立体交融的学科群的理念。

新疆伊犁州友谊医院党委书记张闻歌表示,此次汤琪云教授专家团队前来进行江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心伊犁分中心揭牌、消化内镜技术培训,开展相关科研和适宜技术推广,为八县三市的医疗机构培训骨干医师,开展学术交流,发挥了积极作用,也是“组团式”医疗援疆的生动体现。

四天内,汤琪云专家团队带来了多场精彩纷呈的学术报告,包含神经内分泌肿瘤的揭秘、神经内分泌肿瘤的药物治疗、食道全周病变的内镜诊治、神经内分泌肿瘤基础研究进展等内容,受到了广大学员的热烈欢迎,专家团队以前沿的学科研究成果和先进的学科理念,阐述了神经内分泌肿瘤多学科治疗的发展方向,对中心未来发展颇具启迪意义。

此外,汤琪云教授团队还开展了多例精彩的手术演示。在一例复杂的微创的内镜下胃肿物全层切除术(EFR)中,汤琪云教授带领团队娴熟地为患者完整地切除了基底直径达1.5厘米的瘤体,又以精湛技艺为患者实施了内镜下胃壁荷包缝合,这也是新疆伊犁州首例胃间质瘤胃镜下全层切除手术。汤琪云教授介绍,肿瘤位于患者贲门下方的胃底部,常规的外科手术可能会导致贲门括约肌的损伤,增加患者术后出现返流性食管炎的风险,通过胃镜手术可以保留贲门的单向阀门功能,通过自然腔道为患者解决问题,提高了患者术后的生存质量,避免了开腹或腹腔镜带来的损伤。

“我们希望通过分中心的成立,进一步将神经内分泌肿瘤的先进诊疗特色辐射周边地区”,汤琪云表示,希望能够快速推进神经内分泌肿瘤领域的多学科合作的规范化诊治工作,为更多的患者健康保驾护航。

江苏省神经内分泌肿瘤诊治中心伊犁分中心揭牌仪式现场

汤琪云教授被聘任为伊犁州临床医学研究院消化内镜中心主任

汤琪云教授作学术报告

汤琪云教授团队手术演示中