医院动态

书法家陈金纯向复旦大学附属中山医院捐赠书法长卷

时间:2012-12-17 13:47:33  来源:  作者:  

  日前,一场特殊的捐赠仪式在复旦大学附属中山医院十六楼会议室举行。长航集团美协主席、江苏省直书协副主席、著名书法家陈金纯将他精心创作的《大医精诚》十米长卷,捐赠给复旦大学附属中山医院。复旦大学附属中山医院院长王虹、中国工程院院士王学浩、著名肝移植专家张峰、江苏省直书法家协会主席汪寅生参加了捐赠仪式,并分别发表了热情洋溢的讲话。
  “当你得到幸福的时候,首先要感谢那些给你幸福的人”陈金纯在捐赠仪式上表示:如果把十年前的那场手术当成重生的话,我今年十岁了,当家人和学生们忙着要给我庆生时,我想用这种方式,来度过这个生日。《大医精诚》是中国唐代著名医学家孙思邈在《千金备急药方》的名篇,是阐述医德的重要文献,被誉为中国的希波克拉底誓言。人民医院的医生们堪为时代大医。
  王虹院长表示:陈金纯先生给医院捐赠的书法作品不仅仅是一件艺术品,而且具有深刻的思想内含,是给社会,给我们医院输入了正能量,我们将悬挂在新建的医院大楼。王学浩院士和张峰主任则回忆起十年前那场手术的点点滴滴。汪寅生主席则用两高的形象比如,高度赞扬了人民医院的精湛医术和陈金纯先生的书品、艺品、人品。
  整个捐赠仪式充满了欢笑和温情。
  陈金纯艺术简历:
  陈金纯,别署敬芦居士,1956年8月出生于湖北天门,与明末“孤峭奇崛”的竟陵派诗家钟惺毗邻而居。16岁下放农村,1977年毕业作海员,1991年入南京艺术学院美术系,受业于博士生导师黄惇教授。先后十四次入选由中国书协举办的全国书法展,中青展、篆刻展、楹联展,新人展,行草书展等。并分别在第四届中青展、第六届全国展获最高奖,第二届楹联展获《铜奖》。篆刻作品入选全国第三届篆刻展。1993年在南京艺术学院举办个人书法展。先后十余次在省市级展览中获一等奖。其《大江东去》《岳阳楼记》等多幅作品被中南海和全国数家美术馆收藏。书法从颜鲁公入,继而上朔魏晋秦汉,旁涉宋元明清,近十年深居简出,旨在意与古会,立气格正大,见情见性之鲁公新书风,其《祭母文》《明人清言册》等为代表作。出版有《陈金纯书法集》《陈金纯仿争座位帖》《颜真卿行书技法》等。现为中国书法家协会会员,江苏省直书法家协会副主席,交通部书画协会副秘书长,高级美术师,民盟盟员。