医院动态

《扬子晚报》“好口碑好医生”系列报道(十六):他用一根银针为患者缓解病痛

时间:2012-12-17 15:20:42  来源:  作者:  

  他让一位失语女孩开口讲话,他让口眼歪斜的面瘫患者恢复正常,他让膝关节不好的老奶奶迈腿走路……复旦大学附属中山医院针灸科仲远明主任医师从医35年,用手中的一根银针解除了众多患者的病痛和疑难杂症。
  “神针佛心”好医生
  “妈妈!”当高春红像往常一样喊女儿高慧起床时听到了这小声轻喊,先是吓了一跳,随即激动得泪流满面,“女儿能说话了!” 
  16岁的安徽女孩高慧在上学路途中从摩托车上摔下来后便不能言语,别人说话她都能听得懂,可以点头、用手比划、用笔写,就是再也发不出声音。家人焦急万分,带她四处求医,但一天天过去了,高慧还是说不出话来。在失语近一个月后,女孩慕名来到复旦大学附属中山医院找到仲远明主任医师。高慧看不出任何外伤,头部CT检查也显示一切正常,喉镜检查显示声带闭合良好,未见病理性异常,诊断为功能性失语。当日仲远明为高慧做了1个小时针灸治疗。晚上,高慧能发出一点简单的爆破声,家人满心欢喜,深受鼓舞,第二天就发生了奇迹,出现了开头一幕。又经过两天的针灸治疗后,高慧说话的声音越来越大,中气越来越足,言语能力已经恢复正常,准备回校上课。临走前,仲远明还资助高慧一千元,鼓励她用功读书,让来自农村山区的高慧感动得热泪盈眶。
  仲远明治疗了很多面瘫患者,孙女士就是其中一位。她从纽约回南京探亲突发面瘫,在省人民医院大厅的问询机上了解到仲远明,经四周针灸治疗后就痊愈,看不出任何得过面瘫的迹象。更让她叹服的是仲远明的医德,素不相识,他能做到认真、亲切、负责,而且对每一个病人都是这样,让人感到非常值得信赖。
  李奶奶肩膀像放烟花一样“嘭嘭嘭”地跳疼,去了8家医院都医不好,医生对她说“这个疼没办法治,你就是跪在我面前我也看不好你的病”,但经过仲远明治疗后,肩膀疼痛得到根本缓解;有一位原本要做换膝盖手术的老人经他治疗后不用手术而且能迈腿走路;有的术后病人便秘,经仲远明主任针灸1次后就能排气,2次后就能大量排便;有的术后病人尿潴留针灸1-2次后就能解除;一位年过70患有脑梗和糖尿病的老太太行走不便,经仲远明治疗,不仅能走路,生活自理,而且糖尿病药物减量,达到了减药增效,很是高兴,她专门请书画家创作了一幅“神针佛心”的字画送给仲远明…… 
  针扎得准,医生手下有“沉紧”或“如鱼吞钩铒”感,而病人则会有“酸、麻、胀、重”的感觉,甚至有蚁行或触电等传导样感觉。三十几年的针灸行医经历使仲远明技术非常熟练,他不用问病人的感受就能知道针扎得到不到位。“仲主任穴位找得准,扎针不疼,拔针更不疼,非常熟练,看他扎针就像是看表演,是一种享受。”正在治疗的好几位病人这样告诉笔者。
  从患者角度考虑问题
  “夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。”晋代名医杨泉的这段话也是仲远明的座右铭。
  70岁的姜奶奶因为神经性面瘫,在仲远明这针灸一段时间已基本好了,“仲主任耐心、不厌其烦,对病人好,看到年纪大的都是称呼‘老人家,老人家’的,感觉很亲切”。
  在诊间,仲远明时而为患者扎针,边扎边问感觉;时而招呼刚来的患者,询问情况,察舌诊脉,了解病情变化;时而安排患者坐下,先扎上耳针或“凤池”穴,让他们边接受治疗边按序候诊再治;时而赶紧坐下来写病历,记录治疗内容;时而起身调整针的深浅和感觉。各个病人病情、个体差异不一样,因此针法用穴和留针时间也不一样,为了保持一定的有效针刺刺激量,同时防止不良反应和意外情况,仲远明要不断地巡视观察病人的反应,间歇地调整针刺的深浅,像纺织工一样来回穿梭于各张治疗床之间。“自己忙得连喝水的时间也没有,毕竟也60岁的人了,看着让人心疼。”他的病人说。
  仲远明整天乐呵呵的,很是慈祥乐观,病人见到他也会受到感染,焦虑紧张的心情就得到缓解。针灸科张朝晖副主任医师介绍,仲主任总是考虑患者的感受,在他的诊间,灯通常是关一半开一半,办公处上方的灯是开的,便于诊治病人写病历,而为避免灯光刺眼,患者治疗床上方的灯是关的;夏天,仲主任会为在窗户边治疗的病人拉上窗帘挡阳光,调整空调的风向,尽量不让凉风直接对着病人吹;治疗结束了,帮助年老的穿上鞋子,防止病人低头找鞋从床上摔下来。针灸科治疗的有不少是慢性病、疑难病,有的需要长时间的治疗,遇到下雨下雪天,仲主任就叮嘱他们不要来,,而对农村来的患者,仲主任更是照顾有加。
  传承祖国传统医学
  针灸是中国特有的传统医学,仲远明潜心研究中国传统医学,运用现代医学知识搞清病因,明确诊断,再根据病人个体情况辨病与辨证相结合,进行整体观念指导下的辨症论治,并且毫无保留地把自身三十多年的临床经验与心得体会交给学生。
  “仲主任曾做了16年的科主任,是省名中医,省市两级针灸学会副会长,对耳针有独到研究,还到马来西亚、意大利、美国等地讲过学,好多国外医学生来中国学习针灸都点名请他带教。”现任针灸科主任王茵萍告诉笔者。
  仲远明与科室同事一起,自1976年以来共带教了268批690人外籍学员,包括美国、加拿大、意大利、英国、法国、挪威等40多个国家和地区,为传统医学走出国门做出了积极贡献。