医务社工
月满中秋,情暖病房

来源:社工办  作者:社工办

农历八月十五是中国的传统节日中秋节,为让住院患者在医院感受到浓浓的节日氛围,拓宽患者家庭社会支持,增进互动沟通,我院社会工作办公室、南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心联合多个病区开展中秋活动,为病人们带来节日的欢乐和问候。

9月27日,医务社工首先来到全科医学科,带领患者们共庆中秋。活动一开场,社工通过和病友共同探讨各自家乡的中秋习俗,来拉近彼此的距离,活跃了现场气氛。紧接着的猜灯谜环节,患者和家属们都踊跃参与,你一言我一语地抢答。中秋节赏灯是中国自古以来的传统,而花草灯是通过宣纸、干花草、竹条制作而成,既蕴藏着复古的气息,又能够表达出“花好月圆”的寓意。在医务社工讲解花草灯的制作方式后,患者和家属们迫不及待地拼灯架、连灯饰、挂灯线,带着成就感地相互展示自己亲手制作的手工纸灯,并送上中秋团圆的祝福。

28日下午,医务社工来到了老年神经内科,邀请了耄耋之年的老人们及亲属共话中秋。医务社工首先带领老人们做健康手指操,刺激穴位,活络筋骨。接下来一步步手把手教老人们制作灯笼,打开、分解、黏贴、缠绕灯带、挂起流苏和挑杆。瞧,一只漂亮的灯笼展现在眼前,老人们露出了孩子般的笑容!

28日傍晚,医务社工联合重症康复医学科开展的中秋活动也精彩纷呈。医务社工带领病友和家属们制作花草灯,病区医护人员们齐上阵,帮助病友亲手制作圆圆的“月亮”。此次中秋活动,病区病友们自发组织起了节目表演,一首传统戏曲《红灯记》引得大家喝彩连连,《月亮代表我的心》既呼应了大家亲手做好的月亮灯,也表达了中秋相思之情。趁活动氛围高涨,医务社工拿上了精心准备的节日贺卡,邀请大家写下中秋的祝福,有病友将暖心的祝福送给精心照顾自己的家人,也有病友将祝福送给康复科大家庭,希望医护人员们工作顺利,也希望所有病友早日康复,浓浓的节日祝福温暖了病房。最后,大家在《东方红》大合唱中结束了本次活动。

29日傍晚,医务社工们来到了肿瘤科,病人们在家属和护士的陪伴下早已翘首等候。医务社工将调制好的精油和干花团扇材料摆放整齐后,即开始了暖场自我介绍,接着,社工协助家属将精油滴在手心,示范指导病人与家属一对一互相做手部精油按摩。一些平常疏于表达情感的叔叔阿姨们刚开始有点不好意思,在社工的引导下,逐渐越做越好,动作变得细腻温柔,在互相接触按摩的过程中传递亲情和关爱!干花团扇,寓意圆圆满满,在医务社工的指导下,病友和家属们耐心细致地裁剪花朵,将花与叶子进行搭配粘贴。不一会儿,原本空空的团扇变得花团锦簇。看着自己的作品,大家纷纷合影留念,医务社工也引导参与者分享了自己的制作心得,大家也表达了对中秋的美好祝福。

本次系列中秋活动的开展,旨在丰富患者和家属的住院生活,缓解疾病治疗带来的焦虑情绪同时,也在传统节日中为他们送去了人文关怀与温暖