医务社工
共制干花团扇 喜迎团圆中秋——健康社会工作沙龙医务人员减压系列活动

来源:社工办  作者:司瑾瑾、金妍艳

金风送爽,丹桂飘香。为迎接中秋传统节日的到来,丰富我院职工文化生活,9月28日中午,我院社会工作办公室携手南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心,举办了一场趣味干花团扇手工制作和精油减压按摩活动,通过手工制作让医务人员们放松身心、增进交流。

团扇起源于商代,是我国传统工艺品及艺术品,寓意团圆美满、幸福吉祥。西汉班婕妤有诗云“裁为合欢扇,团团似明月。”临近中秋时节,亲手制作一把精美的团扇,别有一番趣味。

12点刚过,不少医务人员们就来到了活动场地,大家看着桌上的干花材料包,开始讨论起如何制作,显得兴趣十足。12点半活动准时开始,医务社工金妍艳向大家介绍了健康社会工作沙龙的由来和本次活动安排。特邀讲师顾老师向大家介绍了团扇的种类、发展史、文化和干花工艺及白胶的用法,并现场进行操作演示。医务人员们跟随老师的指导,耐心细致地裁剪每一束花,按照自己的兴趣和审美将花与叶子进行搭配粘贴。不一会儿,原本空空的团扇变得花团锦簇、美丽至极。有的团扇娴静淡雅、有的则红火热烈,还有老师将花瓣剪碎,撒在扇面上,营造了“风吹花落”的盈动美。医务社工引导老师们分享了自己的制作心得,大家也表达了对中秋的美好祝福。

手工制作过后,“疗愈之手”芳疗天使义工团的志愿者们现场为医务人员提供精油肩颈放松按摩和头疗服务。看着精美的团扇,听着优美的音乐,享受着精油按摩,参与者们全身心都得到了极大的放松,露出了开心的笑容。

最后,医务人员和志愿者们拿着亲手制作的团扇,端庄优雅地合照,留下了美丽的身影。