医务社工
“医社融合”大咖行,幕府课堂精彩纷呈

来源:社工办  作者:司瑾瑾

绿江村落带林泉,幕府秋晴爽气高。923日中午,复旦大学附属中山医院介入科、社会工作办公室联合南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心来到鼓楼区幕府山社区卫生服务中心,为医护人员带来了一场精彩纷呈的脑卒中预防专题讲座。

中国卒中专科联盟副主席、我院介入科施海彬教授围绕常见的脑卒中问题,讲解了其发生的原因、症状、危害、溶栓取栓治疗、筛查及生活方式管理等预防措施,指出了百姓对脑梗认知的一些常见误区,分享了我院卒中中心的建设与发展历程及所取得的成效。施教授生动诙谐的授课赢得了在场医务人员的阵阵掌声。课后,部分医务人员就脑梗的预防和治疗与施教授展开了讨论。

作为医联体医院,幕府山社区卫生服务中心与我院在神经内科、心血管内科、消化内镜中心、慢病管理及人才培养等方面已进行了较为广泛的合作。我院定期派出专家到社区卫生服务中心坐诊、开展业务培训,社区则承担慢病筛查和管理等基本卫生服务,并定期选派医务人员到我院学习进修,实现了资源共享、优势互补。

我院社工办与南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心将继续发挥“医社融合”模式的优势,创新发展机制,上下联动,整合资源,更好地服务百姓。