医务社工
智能冲关,情暖夕阳——第27个“世界阿尔茨海默病日”主题活动

来源:  作者:司瑾瑾、金妍艳

今年9月21日是第27个“世界阿尔茨海默病日”。阿尔茨海默病目前尚无彻底治愈办法,部分失智老年群体存在明显的记忆力减退、日常社交活动减少等情况,同时伴有不同程度的恐慌和自卑心理,故而早发现、早干预、积极预防十分重要。

7月起,我院社会工作办公室联合南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心走进虎踞关社区,开展认知障碍系列讲座和筛查活动,并运用社会工作的专业理论和技巧介入老年群体,以非药物性干预的方式,举办一系列系统化、持续性的团体活动,带领老年人进行动手、动脑的训练,并给予心理和社会支持。

8月14日开展了第一期“智能冲关,情暖夕阳”认知训练小组活动,十七位叔叔阿姨早早来到活动室等候活动开始。社工首先示范自我介绍的“破冰”游戏,让组员们相互认识并尽量记住对方的名字,营造了轻松愉快的开场气氛,然后带领叔叔阿姨们订立了小组契约,学习健康手指操,并给每一位组员布置了“拼图作业”。别看叔叔阿姨们年龄大了,交作业可是非常积极呢,当天晚上就纷纷把拼好的风景图片发在微信群内了,还坚持每天锻炼手指操。

9月21日第二次小组活动,恰逢“世界阿尔茨海默病日”。社工首先带领大家回顾上一次小组活动的内容,通过手指操消除疲劳、减轻精神负担、缓解紧张情绪。在“歌曲串串烧”环节,老人们积极调动大脑“库存”,争相抢答,现场一片欢声笑语。“摩膝敲膝”游戏中需要老人们左右手互换敲击或摩擦膝盖,这样能够很好地刺激大脑皮层,锻炼老年人的协调能力。

“小地图大世界”环节中,社工请大家在中国地图上指出一个地点,说一说某年、某月,在某省、某市、某地发生的某件难忘的事情。倪阿姨分享了自己和小女儿一起去昆明看望舅舅并且人生第一次坐索道从山上飞下去惊险、快乐而又难忘的经历,言语间充满无限幸福;季叔叔分享了与小孙女一起在玄武湖体验旋转木马、观看3D电影的天伦之乐;年逾七十的陈爷爷分享了自己最近回老家看到生病的同龄人,最大的感触之一就是健康是最重要的。最后,社工带领大家一起学习了养生八段锦,边示范边讲述要点,叔叔阿姨们表现出了极大的兴趣,纷纷跟着一起练习。

阿尔茨海默病是一个慢性疾病,提高老年人对疾病的认识程度,并学会正确预防疾病、锻炼身体的知识非常重要。老人们在参与活动的过程中,不仅锻炼了头脑,还扩大了社交,身心得到了放松,提高了幸福感、获得感和归属感。