医务社工
医社融合,推动优质资源服务基层

来源:  作者:司瑾瑾、金妍艳

8月26日中午,我院神经内科、社会工作办公室联合南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心共同来到鼓楼区幕府山社区卫生服务中心,为中心的医务人员开展了一场神经内科专科业务培训。

神经内科的顾萍主任结合社区医务人员常见的脑卒中问题带来了“缺血性卒中的诊断策略”专题讲座,对卒中前的征兆、卒中的分类、诊断、检查及脑神经解剖结构做了详细讲解,并列举了几个典型病例,引发了参与培训医护人员的兴趣和共鸣。现场培训人员通过记笔记、拍照等方式记录所学知识,结合案例实用生动的授课形式获得了医务人员的好评。

  未来,我院社会工作办公室和南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心将通过“医社融合”模式与幕府山社区卫生服务中心在医疗人才培养、安宁疗护服务、患者转介等方面进一步合作,用实际行动践行和推进医联体建设,发挥三甲医院对基层卫生服务中心的技术辐射和带动作用。