医院动态
“医社融合”,关注健康素养提升的“最后一公里”

来源:  作者:司瑾瑾 金妍艳

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出,我国将实施健康知识普及行动,到2022年和2030年全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

为了有效强化社区医院医护人员专业技能,提升社区居民健康素养,在鼓楼区民政局、鼓楼区卫健委的支持下,我院社会工作办公室联合南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心,整合三甲医院优势医疗资源,对接鼓楼区华侨路、中央门、宝塔桥等多个社区卫生服务中心,开展医务人员能力提升工作坊和社区科普系列活动。

7月22日下午,医务社工和神经内科的医护人员走进中央门社区卫生服务中心,围绕阿尔茨海默病疾病的诊断和护理做了专题培训。史兆春副主任医师对阿尔茨海默病疾病的特征、发病过程等做了详细讲解,并强调了社会环境的关爱对患者疾病治疗的重要作用。蒋春老师从专业护理层面讲解了阿尔茨海默病患者的日常生活照顾、记忆训练、防跌倒、防走失等。

在中心负责人刘峰院长的支持下,我院社会工作办公室南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心和中央门社区卫生服务中心就医务人员培养、人文服务开展等方面签订了三方合作协议。未来,三方将在认知障碍患者治疗与转介、安宁疗护服务试点、生命教育活动等方面进行深入合作。

“医社融合”发展模式可有效整合医院、社区、社会组织资源,促进优势医疗资源下沉,积极响应国家健康中国战略,关注到健康素养提升的“最后一公里”。