医院动态
医社融合,守护记忆——虎踞关社区阿尔茨海默病宣教与筛查

来源:  作者:谢银萍 金妍艳

715日下午,我院社会工作办公室联合老年神经内科,携手南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心,来到华侨路街道虎踞关社区党群服务中心,为社区居民开展了阿尔茨海默病科普宣教与筛查活动

老年神经内科的陈鹏老师用通俗易懂的语言和案例,为20余名社区居民详细讲解了什么是阿尔茨海默病以及如何预防疾病。不少社区居民还拿着本子认真记笔记,非常地专注。那么,如何判断自己是否患病呢?讲座后,陈鹏老师、医务社工逐一为在场居民进行了量表筛查,对存在问题的居民提出了就医建议,并发放了认知障碍患者温馨就诊指南。

阿尔茨海默病是不可逆的,除了药物治疗,非药物的干预手法能够缓解患者的疾病进展。因此,医务社工为老人们介绍了认知障碍非药物干预小组,邀请居民加入小组,并进行下一次活动的预告。

阿尔茨海默病筛查和健康科普的工作任重而道远,需要医院、社区的资源共享与合力参与。社工办和南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心将会继续在社区和养老机构开展健康讲座、疾病筛查、团体互助等活动,帮助更多有需要的老人与家属。