医院动态
浓情迎端午,病房同欢乐

来源:  作者:社工办

农历五月初五是中国的传统佳节——端午节。为了丰富我院患者和照护者们的住院生活,社会工作办公室联合老年心血管科、老年神经内科和康复医学科举办了“浓情迎端午,病房同欢乐”端午节系列活动,节庆形式多样,病房热闹纷呈,一起来看看吧。

老年心血管科

新冠疫情还未平息,疫情防控依旧不能松懈。医务社工和护士长一同来到老年心血管科病房,带领病区老人们做手指操、亲手制作端午香囊,并对患者和护工做洗手和戴口罩等科学防护知识宣教,让大家收获节日祝福的同时,也收获一份健康。

一位93岁的奶奶对社工说:“谢谢你们!我年轻时绣花特别好,很喜欢手工活动。香囊我还要做一个送给我的儿子。”一个小小的艾草香包,凝聚了老人们的思乡情和儿女情,也加深了医患情谊。

老年神经内科

老年神经内科,医务社工为认知障碍患者举办了“彩色端午”主题活动。医务社工以“健康手指操”开场,通过几套简单的动作来活动手指刺激大脑皮层。

在老人的心中,端午是什么颜色的呢?社工将端午节的习俗与色彩相结合,让老人画出自己心中的端午。虽然老人的运动功能已经退化,但在社工和护士的鼓励下纷纷完成了自己的作品。活动最后,社工将香囊送到老人身边,祝福老人们节日安康。

康复医学科

端午佩戴五色丝线可以辟邪、保安康,医务社工联合康复科开展“康复之路,爱心相伴”主题活动,带领患者和家属们亲手编织五彩绳,共同迎接节日的到来。患者和家属们踊跃尝试,纷纷带上了祝福安康的五彩绳,还有病友们和医护人员相互配合着共同完成作品。康复科医护人员也为病区患者带来新冠疫情防护的健康宣教,提醒住院患者们疫情防控不能松懈。

过端午有吃鸭蛋的习俗,在福蛋寄语环节中,参与活动的患者和家属纷纷拿起彩笔在鸭蛋上写上祝福,多是对家人平安、自己康复的期待,也有家属感触颇深,带领现场活动的成员们一起唱起了歌,传达了与病魔抗争,勇敢前行,并能够最终康复的期待。

本次端午节系列活动进一步增进了医患沟通,传播了健康知识,营造了和谐温暖的病房氛围,让住院患者感受到了节日的温暖。