医院动态
花艺疗愈心灵——健康社会工作沙龙减压系列活动

来源:  作者:金妍艳

看到美丽又充满生命力的鲜花,每个人都会心情愉悦、嘴角上扬。人类离不开大自然,鲜花也有疗愈心灵的神奇作用。“园艺治疗”就是借由实际接触和运用园艺材料,维护美化植物或盆栽和庭园,接触自然环境而纾解压力与复健心灵。

一场新冠疫情改变了我们的生活,医务人员工作在第一线,承担了巨大的精神压力。为了让本院职工尤其是援鄂医务人员舒缓压力,社工办以“花艺疗愈心灵”为主题,邀请专业的园艺治疗师联合开展了减压活动。

活动开始前,医务社工和园艺治疗师将一份份花篮和鲜花摆放在桌上。西子花香社会服务中心的顾老师向大家讲解了园艺治疗的基本概念,并将今天用到的鲜花花语和插花技巧耐心讲解。大家在顾老师和志愿者们的指导下开始了自己的插花制作。每个人都可以根据自己的性格、喜好去设计一份属于自己的“端午花篮”。

临近端午,医务社工设计了“端午祈福”环节,老师们在彩色折纸上写下了对自己、对家人、对科室的美好心愿。

今年健康社会工作沙龙将以职工减压为主题开展系列活动,旨在帮助本院员工调节身心压力,以更加饱满的精神状态为广大患者和家属服务。