医院动态
端午助老,安康是福——阿尔兹海默病照护培训走进养老机构

来源:  作者:金妍艳、李百树

619日下午,我院社会工作办公室联合神经内科,携手南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心,来到玄武华飞社区居家养老综合服务中心,为机构的医护人员、护工、患者家属开展了一场阿尔兹海默病科普讲座与照护指导活动。讲座时间未到,活动大厅里已坐满了医护人员、护工及患者家属们,神经内科的顾萍主任现场进行PPT讲演,通过耐心讲解和互动答疑的方式,向大家科普了阿尔兹海默病的概念和特点。

玄武华飞社区居家养老综合服务中心共有床位20张,目前有11名老人入住。在李院长的带领下,顾萍主任、史兆春主任、禹玲护士长和医务社工团队共同来到病房,对老人的生理情况和家属照护情况进行了解,逐一进行个案指导。

随着我国老龄化进程加快,患有阿尔兹海默病的老人也在逐年增加。医疗机构和社区、基层养老机构合作,可以更有针对性地开展疾病预防和科普工作,促进优势医疗资源下沉,更好为社区老人和家属服务。