医院动态
关爱长者,科普助医——走进南京侨馨护理院

来源:毛越、金妍艳  作者:

护理院、养老院内的老年人因为抵抗力弱、基础病多,尤其需要注意疫情防控。全省养老院自1月下旬实施临时封闭管理,4月初开始有序开放,家属可预约探视。长期封闭管理为医护人员带来较大工作压力,如何进行心理调适,做好护理工作,提高老年人的生活质量呢?

5月29日,我院社工办和护理部皮肤护理组共同合作,携手南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心,在南京侨馨护理院开展了膀胱造瘘患者护理、新冠肺炎心理常见问题与危机干预科普宣教与筛查活动。

皮肤护理组的赵静护士长和张莉萍护士长分别就膀胱造瘘护理与管道照护及注意事项开展主题讲解,详细介绍了膀胱造瘘术的术后护理事项与并发症对策分析等专业护理知识。

为更好地帮助护理院提升护理工作的专业性与标准化水平,皮肤护理组成员们还展示出了医院当前执行的《膀胱造瘘患者更换导尿管护理流程及质量标准》,为护理院医务工作人员在膀胱造瘘患者护理的议题上提供了清晰且专业的实践思路与参照标准。

受疫情影响,住院老年患者和医务工作者都会因外界环境的改变而产生情绪波动。社工办医务社工金妍艳详细讲述了新冠肺炎疫情给患者与医务工作人员可能带来的影响,以及危机干预的基本知识与操作技巧。

护理院的工作是繁杂的,但可以通过加强专业护理知识、重视患者生理、心理、社会多方面的需求来提高工作质量促进患者身心康复讲座结束后,现场进行了提问互动,我院医务人员对问题逐一作出专业解答。

在新冠肺炎疫情的社会背景下,通过加强交流互动,促进优势医疗资源下沉,关爱基层患者、家属及医务工作人员同样重要,这需要医院社会资源的共享与合力参与。社工办将会继续与临床科室合作,积极走入社区、走入养老院,帮助更多有需要的患者与医务工作者。










="color:#fff;"target="_blank">苏ICP备09027675号
技术支持:儒道科技