医院动态
守住记忆守护爱——阿尔茨海默病社区宣教与筛查活动

来源:社工办  作者:

阿尔茨海默病(Alzheimer's disease,AD)是一种以进行性阿尔茨海默病和记忆力损害为主的中枢神经系统退行性病变性疾病,特征是进行性和不可逆转的认知功能下降,核心症状是记忆减退。目前该疾病没有特异性治疗药物且不能治愈,只能改善症状,维持残存的脑功能,延缓疾病发展。截止2019年,我国约有1000万阿尔茨海默病患者,总人数和增长速度均居世界首位,成为中国人第五大死因。

为了帮助社区居民正确了解阿尔茨海默病的基本知识,学会自我筛查,增强自我保健意识,提升健康素养,复旦大学附属中山医院社会工作办公室和老年神经内科共同合作,携手南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心、南京市栖霞区启蒙社区发展中心,在金尧花园社区开展了阿尔茨海默病科普宣教与筛查活动。

5月21日下午,老年神经内科的陈鹏老师为社区30余名爷爷奶奶们详细讲解了什么是阿尔茨海默病以及如何预防。一位爷爷说:“我都86了,还能到这边来听讲座,绝对没问题。”可是当大家听到疾病表现有话到嘴边想不起来某个词怎么说、东西会放错地方时,也有老人家承认自己出现过这些行为,不免有些担心。

那么,如何判断自己是否患病呢?讲座后,陈鹏老师、医务社工及社区社工逐一为在场老人进行了量表筛查,对存在问题的老人提出了就医建议。还有老人现场询问是否要控制血压、控制血糖,并对医务人员的耐心解答表示感谢

阿尔茨海默病是不可逆的,但是我们却可以通过加强体育锻炼、保持健康饮食等方面减少疾病发生的可能性。疾病筛查和健康科普的工作任重而道远,需要医院、社区的资源共享与合力参与。社工办将会继续在社区和养老机构开展阿尔茨海默病宣讲、疾病筛查、团体互助等活动,帮助更多有需要的老人与家属。